Арбитражный центр

Арбитраж представляет собой механизм разрешения споров между предпринимателями, которые возникают из договоров купли-продажи, подряда и др. Условием для разрешения споров в арбитраже является включение арбитражной оговорки в договоры.

Арбитражный центр Атамекен создан в 2014 году и является фактическим правопреемником созданного в 1995 году Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РК. В настоящее время единственным участником Арбитражного центра является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

В Арбитражном центре на сегодняшний день рассмотрено 55 споров с участием казахстанских компаний, а также компаний из Белоруссии, Испании, Китая, Латвии, Молдовы, Польши, России, США, Узбекистана. Свыше 175 компаний продолжают включать в договоры типовую арбитражную оговорку Арбитражного центра.

К числу основных преимуществ арбитража для компаний, по сравнению с государственными судами, относятся:

1. Возможность избирать профессиональных и независимых арбитров – лучших юристов и специалистов иных отраслей Казахстана. Мы гарантируем вынесение арбитрами обоснованных и справедливых решений. При этом юридическая сила арбитражных решений является такой же, как и сила судебных решений.
2. Оперативное получение окончательного решения – в среднем процесс длится 3 месяца с момента подачи иска. Арбитраж разрешает дело в одной инстанции (без апелляции и кассации).
3. Руководство пожеланиями сторон при проведении разбирательства. С учетом клиенто-ориентированного подхода обеспечивается гибкость и удобство участия в разбирательствах. Например, применяется видеоконференцсвязь, что позволяет не направлять своих представителей в командировки, если разбирательство проходит в другом регионе.
4. Экономия на пошлине – сумма сборов в Арбитражном центре ниже, чем сумма государственной пошлины в судах (которая независимо от цены иска всегда составляет 3% от цены иска) и других арбитражах. В центре предусмотрена система уменьшения сбора (до 0,5% от цены иска) при увеличении цены иска, при повторной подаче иска, а также при рассмотрении спора единоличным арбитром.
5. Лучшая исполнимость арбитрами решений за рубежом в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией об исполнении иностранных арбитражных решений. Участие Казахстана в данной конвенции позволяет исполнить арбитражное решение в 160 странах мира. Напротив, решение государственного суда можно исполнить лишь в 22 странах, при наличии межгосударственных соглашений.
6. Конфиденциальность разбирательства – факт разбирательства и итоговое решение не могут быть разглашены третьим лицам. Соответствующая обязанность закреплена в Законе «Об арбитраже».

С учетом вышеизложенного, предлагаем включать в заключаемые компаниями договоры оговорки о рассмотрении споров в арбитраже.
Текст оговорки можно получить на сайте www.aca.kz.

2020 © ТОО «ИННОБИЛД»
Все права защищены. Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта и блога на другие сайты без письменного разрешения администрации и указания ссылки на наш ресурс.
Телефон / факс:
8 (727) 245-32-35
Телефон:
8 (727) 320-11-41